丼ぶりで食欲旺盛に!みんな大好き『とろとろ卵の親子丼』レシピ
お子様から大人までみんなが大好きな味の『とろとろ卵の親子丼』のレシピをご紹介します!
ジューシーなお肉としんなり玉ねぎを出汁をたっぷり含んだとろとろ卵で包み込みます。
三つ葉のトッピングで彩りも良く、みんなの食欲を掻き立てます!!
是非お試しください。
【材料】
・鶏モモ肉 200〜300g
・卵 3個
・玉ねぎ 1/2個
・三つ葉 3束
・干し椎茸 1枚分(水 200ml)
・★酒 大さじ2
・★みりん 大さじ2
・★醤油 大さじ1
・★鶏がらスープの素 小さじ1
①下準備
お肉
スジ、脂肪、余った皮を除去し、切り込みを入れる。
野菜
玉ねぎはくし切り、三つ葉はざく切り。
②焼く 〜中火〜
お肉を1枚のまま焼き色がつくまで焼く。
(中身が焼けてなくても焼き目がつけばOK)
③切る
焼き目がついたらまな板に移して一口大に切る。
※フライパンの油はそのまま
④煮る 〜中火→弱火〜
先ほどのフライパンで玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらお肉を入れる。
★の調味料と干し椎茸を水ごと入れ、中火で煮る。
沸騰したら蓋をして弱火で5分煮込む。
⑤とろとろ卵
煮込んでいる間に卵をよく混ぜておく。
5分経ったら蓋を開け、沸騰しているところに卵をまわし入れる。
すぐに三つ葉を全体にちらす。
卵が半熟になれば完成!
【POINT】
・②の焼く所で鶏肉の中身まで火を通さず、煮ることで鶏肉がジューシーに仕上がります。
・⑤の卵は煮えすぎないように注意。
動画レシピはこちら↓
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