おやつタイム!『しっとり甘〜いスイートポテト』レシピ
おやつタイム!『しっとり甘〜いスイートポテト』のレシピを紹介させていただきます!
簡単に作れるスイートポテトをコーヒータイムのお供に!節約に!
バターの香りとしっとりまったり甘くさがコーヒーと相性◎
是非お試しください!
【材料】
・さつまいも 中1本
・★砂糖 30g
・★バター 15g
・★塩 少々
・★生クリーム(牛乳) 20cc〜
・卵黄(ツヤ出し用) 1個
①さつまいもを洗って皮を剥き、輪切りにする。5分程度水にさらす。
耐熱皿に入れ、竹串がスッと通る柔らかさになるまでレンジで温める。(600Wで3〜5分程度)
②オーブンを200℃に予熱しておく。
柔らかくなったさつまいもをマッシャーで潰す。
③さつまいもが温かいうちに★を入れ、よく混ぜる。生クリームの量は柔らかさをみながら調整する。
④こし器でこす。
形を整え、ツヤ出し用の卵黄を表面に塗る。
⑤200℃で15分焼く。
※焦げに注意し、様子を見ながら焼いてください。
完成!!!
【POINT】
・④のこし器の作業によって、なめらかな食感になります。さつまいもの食感を残したい方はこさずに形成してください!