毎日ごはんレシピ

毎日作るごはんのレシピを紹介します!

おやつタイム!『しっとり甘〜いスイートポテト』レシピ

おやつタイム!『しっとり甘〜いスイートポテト』のレシピを紹介させていただきます!

 

 

簡単に作れるスイートポテトをコーヒータイムのお供に!節約に!

 

バターの香りとしっとりまったり甘くさがコーヒーと相性◎

 

是非お試しください!

 

 

f:id:momcara:20220301201749j:image

 

 

【材料】

・さつまいも 中1本

・★砂糖    30g

・★バター   15g

・★塩     少々

・★生クリーム(牛乳) 20cc〜

・卵黄(ツヤ出し用)  1個

 

 

①さつまいもを洗って皮を剥き、輪切りにする。5分程度水にさらす。

耐熱皿に入れ、竹串がスッと通る柔らかさになるまでレンジで温める。(600Wで3〜5分程度)

 

②オーブンを200℃に予熱しておく。

柔らかくなったさつまいもをマッシャーで潰す。

 

③さつまいもが温かいうちに★を入れ、よく混ぜる。生クリームの量は柔らかさをみながら調整する。

 

④こし器でこす。

形を整え、ツヤ出し用の卵黄を表面に塗る。

 

⑤200℃で15分焼く。

※焦げに注意し、様子を見ながら焼いてください。

 

完成!!!

 

 

【POINT】

・④のこし器の作業によって、なめらかな食感になります。さつまいもの食感を残したい方はこさずに形成してください!