お隣さんいただきます!『in実家 鮎の塩焼き』レシピ
お隣さんいただきます!『in実家 鮎の塩焼き』レシピを紹介します。
実家に帰ると私の大好きな鮎が待ってました!
いつも実家のお庭で七輪で母が焼いてくれます。
香ばしくて新鮮で美味しい◎
是非お試しください!
【材料】
・鮎 食べたい分
・塩 適量
これだけです。
①下準備
鮎の鱗をとり、水で洗い流してぬめりをとります。
お腹に包丁を入れ、内臓を軽く取り除く。
お腹の血合を水で洗い流して、キッチンペーパーで水気をとる。
塩をふる。
②焼く
七輪で炭火を起こします。
炭全体に火が回ったら鮎を乗せます。
両面に焼き目がつくまで焼いてください。
完成!!!
【POINT】
・火が強すぎる場合は、網の間にトングなどを入れ、遠火にしてください!