毎日ごはんレシピ

毎日作るごはんのレシピを紹介します!

お隣さんいただきます!『in実家 鮎の塩焼き』レシピ

お隣さんいただきます!『in実家 鮎の塩焼き』レシピを紹介します。

 

実家に帰ると私の大好きな鮎が待ってました!
いつも実家のお庭で七輪で母が焼いてくれます。

 

香ばしくて新鮮で美味しい◎

是非お試しください!



f:id:momcara:20220302145721j:image



【材料】

・鮎  食べたい分

・塩  適量

 

これだけです。

 

①下準備

鮎の鱗をとり、水で洗い流してぬめりをとります。

お腹に包丁を入れ、内臓を軽く取り除く。

お腹の血合を水で洗い流して、キッチンペーパーで水気をとる。

塩をふる。

 

②焼く

七輪で炭火を起こします。

炭全体に火が回ったら鮎を乗せます。

両面に焼き目がつくまで焼いてください。

 

完成!!!

 

【POINT】

・火が強すぎる場合は、網の間にトングなどを入れ、遠火にしてください!