ふんわりジューシー『手作りハンバーグ』レシピ
ふんわりジューシー『手作りハンバーグ』レシピを紹介します。
照り焼きソースも手作りです(^^)
隠し味のマヨネーズを入れることで、やわらかくてとってもジューシーになります◎
我が家の定番おすすめレシピです!
【材料】
・合挽き肉 300g
・玉ねぎ 1/2個
・★パン粉 大さじ4
・★牛乳 大さじ2
・★マヨネーズ 大さじ3
・★コンソメ 小さじ2
・★塩胡椒 少々
・★ブラックペッパー 少々
①下準備
パン粉に牛乳を入れてふやかしておく。
②玉ねぎをみじん切りにして、フライパンで飴色になるまで炒め、冷ます。
③ボールに②と合挽き肉、★を入れてこねる。
しっかり混ざったら形を整える。
④焼く 〜中火〜
フライパンに油を引き、③を入れ、両面に焼き目をつける。
⑤蒸し焼き 〜中火〜
焼き目がついたらフライパンにコップ1杯くらいの水を入れ、蓋をして5〜10分蒸し焼きにする。
完成!!!
【POINT】
・⑤では、お箸を刺して肉汁が赤くなければ中まで火が通っています!
・ケチャップやソースをかけてお召し上がりください(^^)
【本日のおすすめ】
おむつも生ごみも片手でポンッと捨てられる!
ひらけ、ゴミ箱