こころも体も温まる!『ほかほかお鍋』レシピ
こころも体も温まる!『ほかほかお鍋』のレシピを紹介します。
私のおすすめのお鍋
もつ鍋の味は好きなんですがホルモンが苦手なんです、、
なので、もつ鍋の素でアレンジおすすめお鍋を紹介します!
おいしくて食べ過ぎってしまいます!!
お鍋の素:もつ鍋の素
お鍋の具:豚肉、鶏肉
ニンニクも効いてて最高です(^^)
【材料】
・もつ鍋の素
・豚肉 200g
・鶏肉 150g
・キャベツ 半玉
・大根 1/4個
・ごぼう 1本
・エノキ 1/4束
・にら 1束
・油揚げ 2枚
・ニンニクチューブ 適量
・ニンニクチップス 適量
・七味 適量
上記が私が使ったお鍋の具材です!
お家にある冷蔵庫の具材と相談して作ってみてください!
①下準備
キャベツ:千切りして水にさらす
大根:いちょう切り
ごぼう:たわしで水洗いし、包丁の背で皮をこそげる。ささがき切りして水にさらし、あく抜きする。
エノキ:石づきを切り落とす
にら:下の部分を切り落とし、水洗いする。ざく切り。
油揚げ:短冊切り
②もつ鍋の素を温めニンニクチューブを混ぜる。具を入れる。
※ニンニクチップスと七味は後でふりかけるので、まだ入れない。
蓋をして煮えるまで温める。
③煮えたらニンニクチップスと七味をトッピング。
完成!!!
【POINT】
・次の日に何も予定がない人はニンニクたっぷりがおすすめです。
・ニンニクチップスと七味でアクセント◎